Voces sanas : promoción de hábitos vocales saludables y prevención en docentes de diferentes niveles educativos - Coniglio Giulcovich, Mariana (2018)
El presente escrito sintetiza y representa el trabajo realizado y a efectuarse a futuro, en dos Instituciones educativas que pertenecen a la ciudad de San Luis, en el marco del Proyecto de Investigación: Prevención en Fonoaudiología desde una perspectiva integral (PROICO 22/S602), de la Universidad Nacional de San Luis. Este trabajo pretende establecer un verdadero aporte de la Universidad a la Comunidad educativa, mediante el accionar Fonoaudiológico; como así también perfeccionar experiencias únicas, enriquecedoras, que contribuyen al fortalecimiento de las prácticas docentes y de investigación. Para ello, nos ocuparemos de gestionar desde una visión de salud positiva, pautas promocionales y preventivas destinadas a la población mayoritariamente con voces sanas. El continuo que existe entre la voz normal y la voz patológica se relaciona estrechamente con la salud vocal. Sabemos que las personas, docentes en este caso, que requieren usar su voz por períodos prolongados de tiempo están más expuestas a padecer desórdenes vocales en comparación a la población restante. El objetivo de esta investigación es poder transmitir prácticas preventivas orientadas hacia la educación para la salud vocal y promocionar hábitos vocales saludables. Por encontrarnos en etapas muy recientes de investigación, es que no podremos explicitar resultados ni conclusiones.