Salud auto-reportada y necesidades básicas insatisfechas : aplicación de modelos ologit multinivel - Mahnic, Pablo; Bow Quibar, Augusto; Kuschnarof, Valentin (2018)
Este trabajo estudia la relación entre la situación social de una persona y la probabilidad de que ella evalúe positivamente su estado de salud. Esto se hace mediante una serie de modelos econométricos logit ordenados multinivel, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo del 2013, agrupándolos por centros urbanos (solamente identificados por tamaño y por provincia). Se encuentra que existe heterogeneidad grupal en la calidad de la salud, inclusive controlando por variables socioeconómicas individuales como por variables socioeconómicas agregadas. La presencia de necesidades básicas insatisfechas tiene efecto negativo sobre la salud, tanto si consideramos el nivel individual como el agregado. El nivel de ingresos y el educativo tienen correlación positiva con la salud reportada