Incidencia del cáncer de piel durante el periodo 2002-2011 : en Concepción del Uruguay, Entre Ríos. Argentina - Regis, Micaela (2018)
Según Birmingham (2017), nuestro país se encuentra ubicado dentro de los países con una incidencia de cáncer media-alta, con más de 100.000 casos nuevos para ambos sexos. La provincia de Entre Ríos cuenta con un registro de tumores de base poblacional, con uno de sus nodos ubicado en Concepción del Uruguay. Si bien el cáncer de piel no figura dentro de los 10 cánceres más incidentes ya sea para países desarrollados o como en vías de desarrollo (Ferlay , 2015), existen en el país consensos de la Sociedad Argentina de Dermatología que toman al cáncer de piel como uno de los cánceres de importancia epidemiológica (Sociedad Argentina de Dermatología, 2005). También se ha visto que en las últimas décadas la incidencia del cáncer de piel ha ido en aumento. (Aceituno-Madera P, Buendía-Eisman A, Arias-Santiago S y Serrano-Ortega S., 2009). De acuerdo a varios autores, uno de los principales factores de riesgo para desarrollar cáncer de piel es la exposición a la radiación ultravioleta (Programa Nacional de Consensos Inter-Sociedades, 2011, Aceituno-Madera et al., 2009, Sociedad Argentina de Dermatología, 2005) En este sentido, la ciudad de Concepción del Uruguay, presenta un hábito muy arraigado en su sociedad a la exposición solar debido a las grandes extensiones de playa sobre el río Uruguay que la misma posee. En este trabajo se estimó la incidencia de cáncer de piel por quinquenio 2002-2006 / 2007-2011, en Concepción del Uruguay. Las tasas brutas de incidencia tanto para melanoma cutáneo como para carcinoma no melanoma se incrementaron entre ambos períodos. También se pudo observar una incidencia mayor en mujeres que en hombres. Las tasas de incidencia ajustadas para melanoma cutáneo resultaron muy pequeñas comparadas con las informadas por Argentina ante la Agencia Internacional de Investigaciones en Cáncer de la Organización Mundial de la Salud, no ocurrió lo mismo para el carcinoma no-melanoma el cual resultó comparable con varias ciudades argentinas, sobre todo en el segundo período de estudio