Reposicionamiento de drogas efectos de la combinación de metformina y propanolol sobre modelos de cáncer colorrectal - Anselmino L.E.; Baglioni M.V.; Rico M.J.; Rozados V.R.; Scharovsky O.G.; Fernández C.O.; Martínez-Marignac V.; Menacho-Márquez M. (2018)

(untitled)
El reposicionamiento de drogas en oncología se refiere al uso de fármacos originalmente formulados para otras indicaciones que mostraron potencial antitumoral. En este trabajo, se seleccionó un grupo de drogas en reposicionamiento que incluyen metformina (M, utilizada en el tratamiento de la diabetes), propranolol (P, indicado para tratar la hipertensión), cloroquina (CQ, se usa en el tratamiento o prevención de la malaria), DHEA (un precursor de hormonas sexuales), orlistat (empleado en el tratamiento de la obesidad), atorvastatina (utilizado para tratar niveles altos de colesterol) y dicloroacetato (un inhibidor de la piruvato deshidrogenasa cinasa). El potencial antitumoral de estos fármacos se evaluó in vitro en células de cáncer de colon humano HCT116 y HT29 a través de ensayos de viabilidad estándar, individualmente o de forma combinada. Todos los fármacos probados inhibieron significativamente la proliferación de células HCT116 y HT29 de una manera dependiente de la dosis. De las combinaciones probadas, M+P resultó la más atractiva en ambas líneas celulares, ya que mostró una fuerte inhibición del crecimiento incluso combinando dosis bajas de ambos fármacos (P <0,001). Adicionalmente, el tratamiento mostro efectos significativos tanto sobre la capacidad migratoria celular, aumentando el número de adhesiones focales en células tratadas, como en los niveles de apoptosis que también se vieron incrementados por el tratamiento. Los datos preliminares de un modelo in vivo con ratones BALB/c bajo un protocolo de carcinogénesis estándar de azoximetano (carcinógeno iniciador)/sulfato de dextrano (agente promotor) indicaron un beneficio potencial de la combinación M+P en la prevención del desarrollo de tumores de colon, sin síntomas asociados de toxicidad. A través de la tinción inmunohistoquímica para el antígeno Ki67 se detectó un menor número de células proliferativas en tumores tratados, lo que confirmó el efecto del tratamiento in vivo. En conjunto, nuestros resultados sugieren que la terapia con medicamentos reposicionados podría ser de interés para el tratamiento del cáncer de colon y, en particular, la combinación de M+P podría inhibir su desarrollo y potencialmente el desarrollo de metástasis