Mulher negra e famosa : uma análise do discurso racista em comentários publicados no facebook - Mantovani, Amanda; Ribeiro, Erislane (2018)
Vinculado ao Projeto Da margem ao centro: discursos sobre as minorias nas mídias sociais, este trabalho tem como objetivo analisar a constituição do discurso racista presente em comentários sobre mulheres negras famosas, publicados em páginas do Facebook, as condições de produção que fomentaram tais enunciados com juízos de valor e também o posicionamento social e ideológico dos sujeitos que postam comentários preconceituosos contra as mulheres negras e famosas. O corpus é constituído por quatorze (14) comentários relativos a dois casos ocorridos em 2015, nos quais a jornalista Maria Júlia Coutinho, no perfil do JN, e a atriz Taís Araújo, em seu perfil social, foram alvo de ataques racistas no Facebook. O estudo foi desenvolvido através de embasamento teórico advindo da Análise do discurso pecheutiana, com base, especialmente, nos textos do próprio Pêcheux (1990), (2011) e em trabalhos desenvolvidos por Maingueneau (2015), Mussalim (2004), Orlandi (2006), (2012) e Possenti (2001), (2004), e propõe uma reflexão acerca da relação entre o gênero comentário e os efeitos de sentido nele produzidos por sujeitos sob certas condições de produção. Um dos resultados levantados é o de que, no corpus analisado, o discurso racista e o discurso machista fundem-se em enunciados proferidos por sujeitos que, condicionados por um longo histórico escravocrata e uma sociedade tradicionalmente patriarcal, a um só tempo, parecem pretender depreciar a imagem da famosa tanto por ser negra quanto por ser mulher