Efectos del entrenamiento concurrente en los síntomas depresivos asociados a pacientes con cáncer de mama - Navarro-Trincado, Paula; Riquelme-Uribe, Daniel (2018)

(untitled)
Este estudio buscó describir los efectos del entrenamiento concurrente señalados en la evidencia científica planteada en ensayos clínicos aleatorizados, sobre los síntomas depresivos en mujeres con cáncer de mama. Metodología: Se realizó una búsqueda de ensayos clínicos aleatorizados entre los años 2007 y 2014, en las bases de datos Epistemónikos, PubMed, Sciencedirect y Cochrane, con las palabras claves en inglés como depresión, síntomas depresivos, ejercicio físico, actividad física y cáncer de mama que reportaran efectos del entrenamiento concurrente en los síntomas depresivos de pacientes con cáncer de mama. Resultados: De un total de 432 encontrados, los estudios que cumplieron con los criterios de elegibilidad y los objetivos de este trabajo fueron 4, en ellos se intervino a un total de 328 pacientes con cáncer de mama. La calidad metodológica de los estudios se determino a través de la escala PEDro, reportando un valor de alta calidad. Se reporto modelo de entrenamiento concurrente provocó una disminución de los síntomas depresivos de las pacientes con cáncer de mama. Conclusiones: El entrenamiento concurrente puede ser una estrategia efectiva para abordar síntomas depresivos en mujeres durante y posterior al tratamiento de cáncer de mama, sumandose así a los efectos beneficiosos ya conocidos de otras intervenciones con ejercicio físico continuo en diversos parámetros de la salud en esta condición. Por último, el entrenamiento de la fuerza en el método concurrente , es una metodología en exploración, por lo que se necesitan más investigaciones para determinar con mayor claridad, más efectos físicos y cognitivos asociados, ademas de protocolizar con mayor certeza esta modalidad de entrenamiento