Sobre partos y derechos : estudio exploratorio sobre el activismo en torno al parto y al nacimiento respetado en la provincia de Entre Ríos, Argentina - Rochon, Antonela; Guido, Andrea; Linares, Patricia (2018)
En Argentina, el derecho a un se reconoció en 2004 mediante una ley pionera en América Latina (Ley 25.929) Sin embargo, el alto intervencionismo en los partos, representado entre otros indicadores, por una alta tasa de cesáreas, muestra que aún hacen falta cambios para la plena aplicación de esa normativa. En ese contexto, esta investigación se propone identificar los grupos que desarrollan prácticas activistas en torno al parto y al nacimiento respetado, en la provincia de Entre Ríos. Para ello se adopta una perspectiva teórica Esta investigación propone un enfoque desde la perspectiva de Género, apelar a este concepto para discernir el vínculo mujer-Salud. Metodologia cualitativa. En una fase inicial, nos centramos en identificar los discursos sociales que circulan en diferentes colectivos y medios sociales sobre el parto respetado (PR) y sobre la Ley de PR, en la Semana Mundial del Parto Respetado 2017. La acción se extendió en el año 2018. .Para ello se diseñaron una serie de procedimientos de búsqueda y sistematización de: a) contenidos y alcance de páginas web y grupos en redes sociales; b) noticias sobre actividades del PR en medios provinciales; C) diferentes charlas, debates que organizan los grupos activistas y la aplicación de una encuesta. La exploración inicial ha permitido dar cuenta de la existencia de un incipiente activismo en la provincia por parte de colectivos identificados cuya militancia se inscribe bajo premisas feministas y de lucha por los derechos sexuales y reproductivos. Estos grupos hibridan los activismos online y offline. Sin embargo, cuando se indaga a las personas ajenas a estos colectivos, se encuentra un conocimiento poco sistematizado y escasamente vinculado al marco normativo, pero en el que se resalta la deseabilidad del PR en los contextos institucionales. La investigación avanzará en el estudio de las prácticas activistas de estos colectivos y en las biografías de las participantes