Factores de virulencia y patrones clínicos de múltiples clones de klebsiella pneumoniae hipermucoviscosos productores de KPC-2 - Vargas, Juan Martín; Moreno Mochi María Paula (2018)

(untitled)
La diseminación de K.pneumoniae productora de carbapenemasas es un gran problema de salud pública. El objetivo de este trabajo fue caracterizar aislamientos clínicos productores de KPC de un hospital en Tucumán, Argentina. Caracterizamos 35 aislamientos de K.pneumoniae resistentes a carbapenemes. La hipermucoviscosidad se determinó por String Test. Las carbapenemasas y BLEE fueron detectadas por Multiplex PCR y secuenciación. Los factores de virulencia se determinaron por Multiplex PCR. Las cepas mostraron resistencia a lactamicos y ciprofloxacina y resistencia parcial a gentamicina(91.43%), TMS(88.57%), tigeciclina(6%), y fosfomicina(6%). Confirmamos la presencia de blaKPC-2. La distribución de BLEE resultó: SHV(n=5), CTX-M-Universal(n=17), SHV/CTX-M(n=4) y 9 cepas negativas. Se detectaron 17 patrones por PFGE correspondientes a 10 secuenciotipos; se observó predominio de ST25 y 4 aislamientos no registrados. La incidencia fue de 0.290 cada 1000 pacientes hospitalizados. La caracterización de los factores de virulencia identificó fimbrias(97.14%), sideróforos(94.29%) y factores de resistencia a la fagocitosis(74.28%). 68.57% de los aislamientos fueron serotipo capsular K2 y 31.43% fueron No Tipificables. Este es el primer estudio de caracterización de K.pneumoniae hipermucoviscosas KPC-2 en esta región; nuestros hallazgos no indican correlación entre la asociación de factores de virulencia, resistencia a carbapenemes, tipos de infección y tipo clonal en las cepas estudiadas