Análise proteômica do secretoma obtido a partir do meio da cultura de células de pacientes com esquizofrenia e controle - Gouvêa-Junqueira, Danielle; Martins-de-Souza, Daniel; Zuccoli, Giuliana S.; Nascimento, Juliana M. (2018)

(untitled)
A esquizofrenia é uma doença psiquiátrica complexa, sendo influenciada por fatores genéticos e ambientais. Sendo que os sintomas podem ser organizados 3 classes principais de sintomas:positivos, negativos e cognitivos. O principal meio de tratamento da esquizofrenia são as drogas antipsicóticas, utilizadas geralmente na fase aguda da doença para aliviar principalmente os sintomas positivos. O proteoma corresponde ao conjunto de proteínas expressas em um indivíduo em determinadas condições fisiológicas, sendo possível através da análise proteômica identificar proteínas e relacioná-las com a vias metabólicas em que elas atuam. Este estudo analisou o proteoma do secretoma obtido a partir do meio de cultura de células progenitoras neurais de pacientes com esquizofrenia, comparando com o controle. A fim de identificar possíveis proteínas diferentemente expressas, bem como vias metabólicas, que possam estar relacionadas com a fisiopatologia da esquizofrenia