Biosinteis y caracterización de nanoparticulas de plata por actinobacterias metalo resistentes - Pereyra, Julián; Paterlini, Paula; Noblega, Luciana; Álvarez, Analía; Romero Cintia M (2018)

(untitled)
La nanobiosíntesis es una “tecnología verde" con numerosos beneficios por la que se obtienen NPs por procesos biológicos. Las AgNPs tienen una gran importancia debido a sus aplicaciones en medicina para el revelado de imágenes tumorales, liberación controlada de drogas, y fundamentalmente, excelentes propiedades antimicrobianas El objetivo fue evaluar la capacidad de biosíntesis de AgNPs por Streptomyces M7 y caracterizar las mismas y determinar su efecto antimicrobiano. La actinobacteria metalo-resistente Streptomyces M7 fue cultivada durante 72 hs en caldo Tripteína-Soja. Las células separadas del sobrenadante por centrifugación, fueron inoculadas en agua tridestilada (100gL-1) incubadas con agitación 72 hs. Mediante centrifugación se recuperó el sobrenadante (fuente de biomoléculas reductoras) con el que se preparó una solución de AgNO3 de 0,5 y 1 mM. Las soluciones se incubaron con agitación, 72 hs y se tomaron muestras cada 24 hs, realizando controles apropiados. Se evaluó la síntesis de AgNPs por medición de absorbancia (espectrofotómetro UV-visible, 200-800 nm) y por microscopia electrónica de barrido (MEB). La composición elemental de las AgNPS se evaluó mediante Espectroscopia de Energía Dispersada (EDS). La muestra tomada a las 72 hs, con una concentración 1 mM AgNO3 presentó el pico más alto de absorbancia (DO: 1,48) en comparación a las demás muestras. Esta absorbancia coincide con la reportada para AgNPs. Las imágenes de MEB revelaron la presencia de NPs agregadas, de tamaño heterogéneo entre 17,71 nm (min) y 94,44 nm (max) en el caso de AgNPs. El espectro EDS presentó una fuerte señal para Ag y otros picos más débiles correspondientes a otros elementos. Además, se evaluó la capacidad antimicrobiana de las AgNPs frente a cándida.