Memória e autobiografia como desencadeadoras do processo criativo - Tostes, Juliana Milagres (2018)

(untitled)
Este texto apresenta considerações sobre a memória/autobiografia, partindo da ideia da utilização das mesmas no processo criativo nas artes da cena. Para isso, abordo os conceitos de memória individual, memória coletiva, autobiografia e afeto para que haja entendimento da reunião deles a partir dos processos. A pesquisa realizada se deu por meio de uma revisão bibliográfica preliminar buscando compreender como tem sido tratado os temas de memória/autobiografia como desencadeadoras da criação cênica nas publicações das revistas Papéis, ArteFilosofia e Sala Preta. Além disso, analisamos e interpretamos publicações nos anais do congresso de pesquisa ABRACE e também da Reunião Brasileira de Antropologia. O trabalho nos levou à compreensão de diferentes modos pelos quais as narrativas pessoais, individuais e coletivas operam como materiais de composição