Impresión 3D y sus aplicaciones en medicina - Lopez, Roberto Antoni (2018)

(untitled)
El objetivo es comparar el avance de la impresión 3D en Argentina con países del primer mundo y Latinoamericanos. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, cuyo universo fueron los artículos de divulgación científica o de prensa publicados en los últimos 2 años (2016 a 2018), durante 2010 a 2012 y el trabajo realizado en el Departamento de Bioingeniería – Gabinete de Tecnologías Médicas de la U.N.T. en 2017 usando como método de recolección de datos, la búsqueda activa de material bibliográfico mediante Google académico, aplicando la función de “Búsqueda Avanzada" usando las siguientes palabras claves: Aplicaciones en Medicina “Impresión 3D" ,se verificó que los artículos estén validados y publicados en fuentes confiables preservando la confidencialidad de los datos de los pacientes. Resultados: Se observó que en el periodo de 2010 a 2012, el área más incursionada por esta tecnología fue la “Industrial" (50%), seguida de “Medicina" (22%), de un total de 18 resultados. En contra posición, en el periodo de 2016 a 2018 (522 resultados), las áreas donde más se aplicó la impresión 3D fueron: en primer lugar “Medicina" (33.5%), seguida de la “Industrial" (28.5%). También presentó aplicaciones en otras áreas, donde el acceso de la impresión 3D no era notable en 2010 a 2012, tales como: Educación en 1ª, 2ª y 3ª (7.4%), Economía (5.9%), Arquitectura (4.8%), Arte (2.9%), Juguetería (2.1%), Milicia (1.7%), Veterinaria (1.7%) y en Joyería (1.3%). Se evidenció que las áreas más incursionados por la impresión 3D fueron en: Pediatría, Traumatología y Ortopedia (Ingeniería de tejido oseo), Cirugía (Diseño de guías funcionales y modelos prequirúrgicos), Impresión de órganos y en Desarrollo de medicamentos