Estudios funcionales de BdPAP2 de brachypodium distachyon en la determinación de meristemas de inflorescencia - Gonzalo, Lucía (2018)

(untitled)
Aumentar el rendimiento de producción de cultivos agrícolas es de suma importancia para lograr abastecer la creciente población mundial. Brachypodium distachyon es una gramínea que ha sido establecida recientemente como planta modelo de cultivos templados. En este trabajo estudiamos la función de BdPAP2 de B. distachyon para determinar el rol que cumple en la regulación de la identidad de los meristemas y la arquitectura de la inflorescencia. Por tal motivo, estudiamos el fenotipo de plantas mutantes insercionales de B. distachyon (mutBdPAP2) y de plantas de Arabidopsis thaliana Col-0 que expresan BdPAP2 bajo el control del promotor 35SCaMV. En el análisis se hizo énfasis en tiempo de floración y número de hojas al momento de la transición. En las plantas 35S::BdPAP2, la inserción del gen de interés se corroboró por PCR sobre ADN genómico, y los niveles de transcripto se cuantificaron mediante PCR cuantitativa en tiempo real. Utilizando esta técnica se determinaron también los niveles de expresión de SOC1, FT y TFL1, genes responsables de las transiciones de fase e identidad de los meristemas. Nuestros estudios indican que la sobreexpresión de BdPAP2 en A. thaliana aumenta los niveles de expresión de SOC1 y FT, en tanto que disminuye los de TFL1. Esto se condice con los fenotipos observados, tanto en plantas 35S::BdPAP2 como en las mutBdPAP2, que muestran una floración anticipada con respecto a las plantas control. En conjunto, estos resultados nos permiten inferir una posible conservación funcional en las vías que regulan la identidad de los meristemas de inflorescencia y el tiempo de floración entre ambas especies modelo