Efecto del medio basal en la organogénesis directa de Pinus taeda L - Barone, Javier Orlando (2018)

(untitled)
El éxito de la propagación in vitro vegetal depende en gran parte de la naturaleza y concentración de los nutrientes minerales del medio de cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes medios basales sobre la regeneración de yemas adventicias a partir de embriones cigóticos maduros de Pinus taeda. Se evaluaron los medios basales MS, DCR, LP, WV3 y WV5 al 100 y al 50 % de su concentración original. A los 35 días de incubación se midió la tasa de regeneración, tasa de oxidación, número de yemas por explante e índice de capacidad de formación de yemas (BFC). Los datos fueron analizados estadísticamente mediante análisis de varianza (ANOVA) y test de Tukey (α =0.05). Usando análisis CHAID se determinó el componente del medio que tuvo mayor influencia en la regeneración. Se realizaron estudios anatómicos mediante microscopia óptica para determinar el origen de las yemas. La tasa de regeneración fue menor en los medios MS y LP al 100% como en el medio WV3 al 50 y 100%. Se observaron altas tasas de oxidación con MS y LP al 100%. El número de yemas por explante y el índice BFC fue mayor en el medio MS al 50%. La componente con mayor influencia en la regeneración fue la concentración de amonio. A partir del análisis anatómico se pudo observar que la formación de yemas adventicias fue directa