Cultivo in vitro de láminas de corteza ovárica en porcinos : efecto del suero fetal bovino y de la hormona folículo estimulante sobre la integridad de los folículos preantrales - Gabriel, P.; Cisale, H.; Fischman, M.; Fratto, M.; Lombardo, D. (2018)
El cultivo in vitro de láminas de tejido ovárico sería un método eficaz para analizar el potencial daño criogénico sobre los folículos preantrales (FPA). El objetivo fue evaluar el efecto de distintos porcentajes de suero fetal bovino (SFB) en el medio de cultivo en presencia o ausencia de hormona folículo estimulante (FSH), sobre la morfología y morfometría de los FPA porcinos en láminas de corteza ovárica. Se utilizaron ovarios de faena (n=4). Las muestras se cultivaron 24 h a 39 °C, en cámara húmeda (5% de CO2), en medio D-MEM, ITS (insulina 1mg/L, transferrina 0,55 mg/mL, selenio 0,5 μg/mL), glutamina 2 mM, gentamicina y anfotericina B 10 μg/mL, con SFB (0 %, 5%, 10% y 20%), en ausencia o presencia (50 ng/mL) de FSH. Se evaluaron morfológicamente cortes teñidos con Hematoxilina-Eosina por microscopía de campo claro (x400). Se analizó la morfométria sobre fotos digitales obtenidas con cámara LEICA DCC-380X® (programa de captura LAS LEICA Inc ®). Se determinó el área nuclear (AN), citoplasmática (AC) y total de cada ovocito con el software Leica Qwin Plus® 3.1. Se calculó la relación de área núcleo/citoplasma (AN/AC). Se analizaron 505 FPA (Test de Friedman p<0,05). Los medios de cultivo con 0% y 5% de SFB sin FSH produjeron una reducción significativa en el porcentaje de FPA normales con respecto al control y a los restantes tratamientos. Los FPA primordiales presentaron una reducción significativa del AN y AN/AC. En presencia de FSH combinada con 20% de SFB, se observó una reducción significativa del porcentaje de FPA morfológicamente normales con respecto al control y los demás tratamientos. Se sugeriría la suplementación del medio de cultivo con 10% de SFB