Multiplicación clonal de cohniella cepula mediante el cultivo in vitro de ápices caulinares - Gimenez, Carla Anahi; Zorat, Ignacio; Dolce, Natalia Raquel (2018)

(untitled)
El objetivo de este estudio fue desarrollar un sistema eficiente para la regeneración de plantas in vitro de Cohniella cepula a partir de ápices caulinares, con el propósito de multiplicar masivamente aquellos genotipos selectos, así como para su uso posterior en estudios de crioconservación. En este experimento se usaron ápices caulinares de plantas etioladas de C. cepula, obtenidas mediante la incubación de los cultivos en un cuarto climatizado y oscuridad permanente. Los ápices fueron cultivados individualmente en tubos conteniendo 3 ml de medio de cultivo semisólido. Se ensayaron 31 medios de cultivo con el propósito de evaluar el efecto del tipo, concentración y combinación de los reguladores de crecimiento vegetal adicionados al medio basal: citocininas [N6-bencilaminopurina (BAP) y cinetina (CIN)] y auxinas [ácido naftalenacético (ANA) y ácido indolbutírico (IBA)]. A los 60 días del cultivo de los ápices, la regeneración de plántulas ocurrió en todos los medios de cultivo evaluados. Los porcentajes de regeneración oscilaron entre 85 y 95%, sin registrarse diferencias entre los distintos medios de cultivo, excepto en el medio basal MS donde dicho porcentaje fue de alrededor del 50%. Por otra parte, respecto al número promedio de plántulas registrado luego de 60 días de la transferencia de los cultivos a MS, los mayores valores se obtuvieron a partir de ápices cultivados en los medios constituidos por MS suplementado con CIN 1 mg/L + IBA 0,01 mg/L, CIN 3 mg/L + ANA 0,1 mg/L y BAP 1-3 mg/L + ANA 0,1 mg/L. En dichos medios de cultivo, se obtuvo un promedio de 5-6 plántulas/ápice cultivado, diferenciándose de los valores registrados en MS desprovisto de reguladores de crecimiento vegetal (1 plántula/ápice)