Análisis comparativo de la expresión circadiana de los homólogos del gen flowering locus T en variedades de sésamo con distintos tiempos de floración - López, Miguel; Oviedo de Cristaldo, Rosa; Lehisa, Julio C. M. (2018)

(untitled)
El sésamo (Sesamum indicum L.) es uno de los cultivos importantes del Paraguay debido a que es generador de ingresos para pequeños agricultores. A pesar de ser uno de los cultivos más antiguos e importantes en el mundo, se han realizado muy pocos estudios a nivel genético, genómico y análisis funcional de genes. El tiempo de floración es uno de los factores que influyen en el rendimiento de los cultivos. Aunque existen diferencias en el tiempo de floración entre las variedades de sésamo, no se conoce el mecanismo por el cual se modifica este tiempo. Se conoce que el gen Flowering Locus T (FT) induce la floración en las plantas. Como primer paso para dilucidar el mecanismo por el cual se modifica el tiempo de floración, se planteó buscar los homólogos de FT en sésamo y analizar la expresión circadiana de ellos utilizando variedades con floración temprana (K3) y tardía (Escoba blanca). Mediante la búsqueda BLAST se encontró cuatro genes en el genoma del sésamo cuya homología respecto a la proteína FT de Arabidopsis thaliana fueron 79% para SiFTL1 (FT-like 1), 74% para SiFTL2, 71% para SiFTL3 y 69% para SiFTL4. Para el análisis de expresión se realizó la extracción de ARN de hojas luego de cuatro semanas de la siembra, cultivándolas bajo condiciones de 12 h de luz y 12 h de oscuridad. Mediante la PCR en tiempo real de los productos de retrotranscripción (RT-qPCR) se reveló que los niveles de expresión de SiFTL1 y SiFTL2 son mayores en la variedad K3 que en la variedad Escoba. Por otro lado, el nivel de expresión de SiFTL4 fue similar entre las dos variedades. No se pudo detectar la expresión de SiFTL3 con los cebadores diseñados. Estos resultados indican que SiFTL1 y SiFTL2 podrían ser inductores de la floración en sésamo