Derivados propenyl guaetol con potencial actividad biológica - Morales, Ana; Flores, Susana; Madrid, Alejandro; Montenegro,Ivan (2018)

(untitled)
El compuesto Propanil guaetol (1) también conocido como vinatrope, producto derivado por la ruta de síntesis vanitrópica de eugenol, este compuesto es conocido por ser aromatizante alimenticio (perfumersupplyhouse) . Por otra parte, una de las enfermedades que afecta a la industria salmonera de Chile es la saprolegniosis, patología que ha ocasionado una disminución de la productividad provocando graves pérdidas económicas a nivel nacional e internacional (. Zaror1, y otros, 2004). Como solución a esta patología se sintetizó una serie de 3 derivados de (1), mediante reacciones de química orgánica clásica, como acetilación y nitración. El compuesto de partida (1), los productos sintetizados 2-3 y el control comercial bronopol fueron evaluados frente a una cepa del patógeno Saprolegnia australis causante de la enfermedad mediante el método de microdilución. Los resultados obtenidos para la actividad in vitro frente al cultivo de Saprolegnia australis nos indican que el derivado 3 (acetato de propenil guaetol) presenta la mayor actividad con un porcentaje de inhibición de un 50%