Perfil lipídico em cães não reagentes e sororreagentes a diferentes titulações para leishmaniose em área endêmica - Candido Damas Junior, Salmi; Santos Girão, Luna (2018)

(untitled)
As leishmanioses pertencem a um grupo de doenças zoonóticas causadas por protozoários pertencentes ao gênero Leishmania, com ocorrência no mundo inteiro. No Brasil está presente na maioria dos Estados e apresenta-se como grande problema de saúde pública. Alguns estudos vêm demonstrando diversas alterações no metabolismo lipídico de animais acometidos por essa doença, causando diversos distúrbios metabólicos e, consequentemente, tornando favorável a predominância da infecção. Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil lipídico em cães não reagentes e reagentes a diferentes titulações à sorologia para leishmaniose. Para isso, foram colhidas amostras de sangue de cães de uma área endêmica para leishmaniose visceral canina (LVC), Palmas, TO, sendo realizados testes sorológicos (ELISA e RIFI), parasitológico direto da medula óssea e lipidograma (colesterol total - CT, lipoproteínas de alta densidade - HDL, lipoproteínas de baixa densidade -LDL, lipoproteínas de densidade muito baixa - VLDL, e triglicérides - TG). Embora tenham sido observadas menores valores médios para algumas variáveis lipídicas (CT, HDL e LDL) no grupo de cães reagentes à alta titulação, não foram observadas diferenças entre os grupos estudados em relação às variáveis do lipidograma. Conclui-se que não há alteração no perfil lipídico de cães não reagentes e reagentes a diferentes titulações para leishmaniose