Combinación de cloxacilina y aceite esencial de Melaleuca armillaris como alternativa contra staphylococcus aureus - Buldain, Daniel; Gortari, Lihuel (2018)

(untitled)
La resistencia antimicrobiana representa un grave problema para la salud humana y animal. Los aceites esenciales son un gran recurso para enfrentar esta problemática. Melaleuca armillaris es una planta cuyo aceite esencial (AE) ha sido reportado como antimicrobiano. La cloxacilina (CLOX) es un antibiótico de amplio uso en medicina veterinaria contra Staphylococcus aureus. Nuestro objetivo fue evaluar la interacción farmacodinámica de la combinación del AE con CLOX en busca de un efecto sinérgico que maximiza la actividad antibacteriana contra S. aureus. Se establecieron las concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) frente a S. aureus (3 cepas salvajes aisladas de vacas Holstein y ATCC 29213 como referencia) para CLOX, AE y la combinación de ambos mediante microdilución en caldo a pH 7.4; 6.5 y 5.0. El AE se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor. Se aplicó el método de tablero de damas para evaluar la interacción CLOX/AE, estableciendo el índice de concentración fraccionaria inhibitoria (CFI). Luego evaluamos el índice de actividad antibacteriana E, diferencia entre el Log10 del número de bacterias viables iniciales (nt0) y finales (nt24) de las combinaciones con CFI más bajos. Se construyeron curvas de muerte bacteriana de CLOX y AE/CLOX a 0.5, 1, 2, 4 y 8 veces la CIM en caldo a pH 7.4; 6.5 y 5.0 considerando efecto bacteriostático (E = 0), bactericida (E = -3) y de erradicación virtual (E = -4). Se observó una clara actividad sinérgica entre el AE y CLOX, permitiendo reducir la CIM del lactamico contra S. aureus. Esta interacción se vio favorecida por la acidificación del medio, donde concentraciones más bajas de CLOX lograron un efecto bactericida cercano a la erradicación virtual en presencia de pequeñas cantidades de AE