Citología endometrial y biopsia uterina como técnicas diagnósticas para la endometritis subclínica en la perra - Praderio, Romina Gisele; García Mitacek, María Carla; Stornelli, María Alejandra (2018)

(untitled)
El objetivo de nuestro trabajo fue estudiar el grado de acuerdo entre la citología endometrial (CE) y la biopsia uterina (BU) para el diagnóstico de ES en la perra. Se estudiaron 50 perras de entre 8 meses y 6 años de edad, de entre 10 a 30 kg de peso, clínicamente sanas, en diestro. A cada una de las perras se le realizó un examen clínico general y se le tomó una muestra para estudio citológico vaginal y una muestra de sangre para posterior medición de P4 sérica. Luego de la ovariohisterectomía, se tomó una muestra de cada cuerno uterino mediante punch de 0,4 cm de diámetro para su estudio histopatológico y una muestra de CE mediante la técnica de citobrush para su estudio citológico. Las muestras de CE se evaluaron al microscopio óptico y se realizó el conteo de polimorfonucleares (PMN) para obtener el porcentaje de PMN en relación a las células endometriales. Cuando el porcentaje de PMN fue ≥ 2% en la CE, se consideró a la muestra como ES +. Cuando el porcentaje fue < 2% se consideró como endometrio normal. Las BU se evaluaron al microscopio óptico a 100, 400 y 1000X. El análisis de los datos se realizó utilizando el paquete estadístico SAS. De las 50 perras estudiadas, 36% (18/50) presentaron imagen histológica de útero normal, 54% (27/50) presentaron imagen histológica de ES, 4% (2/50) presentaron imagen histológica de hiperplasia endometrial quística y 6% (3/50) presentaron otras afecciones (Fibrosis, atrofia de mucosa). En las muestras de CE, el porcentaje de PMN fue mayor en las perras con BU de endometrio normal que en la perras con BU de ES. Se observó un bajo grado de acuerdo entre el resultado obtenido en la CE y el resultado obtenido a partir de la observación y categorización diagnóstica de las BU (Kappa Coefficient: -0.19)