Frecuencia de parásitos sanguíneos en la zona de influencia de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral, período 2017-2018 : preliminares - Von der Thüsen, Santiago; Pontarelli, Fiorela; Valler, Ebelyn (2018)
Los hemoparásitos son organismos responsables de enfermedades de gran trascendencia para la salud animal y salud pública a nivel mundial En la zona de influencia de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNL (Santa Fe) no hay datos certeros de prevalencia, reportándose sólo hallazgos accidentales. El objetivo del presente estudio es describir la frecuencia de hemoparásitos hallados a partir de frotis sanguíneos durante el período comprendido desde agosto de 2017 al mayo de 2018. De cada muestra de sangre se realizaron dos extendidos sanguíneos para la búsqueda de hemoparásitos mediante la observación microscópica. Se procesaron 200 muestras, de las cuales 32 (16%) resultaron positivas. Se encontró Anaplasma platys, Hepatozoon canis, Dirofilaria immitis, Ehrlichia canis y piroplasmas. El presente trabajo aporta datos relevantes para la zona de influencia de la Facultad de Ciencias Veterinarias debido a que los hallazgos constituyen el primer reporte de la provincia de Santa Fe