Inmunoexpresión del factor de transcripción HSF1 en tumores de mama en hembras caninas del Hospital Veterinario en Montevideo, Uruguay - Alcaide, Fernanda; Alsina, Laura; Jassid, Mariana; Miscevicius, Noelia (2018)

(untitled)
El factor de transcripción de shock térmico HSF1 se ha asociado con un mal pronóstico en cáncer de mama en mujeres, promoviendo la evasión de la apoptosis, senescencia y fenotipo metastásico. Asimismo, dicho factor aumenta en tumores positivos a estrógenos en humanos. Sin embargo, el rol de HSF1 en tumores mamarios en perras con o sin influencia estrogénica no ha sido aún dilucidado. El objetivo fue caracterizar la inmunoexpresión del factor HSF1 en tumores mamarios de hembras caninas (n=30) con o sin ovariectomía. Las muestras fueron fijadas en formaldehído, procesadas histológicamente para posterior realización de la técnica de inmunohistoquímica utilizando anticuerpo primario policlonal de ratón anti-HSF1. Se cuantificó el área inmunomarcada de HSF1 mediante ImageJ. Se analizaron los efectos del estatus hormonal (hembras ovariectomizadas o no ovariectomizadas) y ocurrencia del tumor (por primera vez o recidiva en glándula mamaria). El área inmunomarcada de HSF1 en hembras ovariectomizadas fue mayor en tumores primarios que en secundarios recidivantes (p=0,004). En tumores mamarios de hembras no ovariectomizadas la expresión de HSF1 fue menor en primarios que en recidivantes (p=0,0002). Los resultados indican que en hembras sin hormonas ováricas circulantes el control del crecimiento tumoral está vinculado a la acción de HSF1. Dicho factor regula la expresión de proteínas de shock térmico con acción anti-apoptótica, promoviendo la proliferación celular y evitando la muerte celular. Este estudio sienta las bases de la caracterización de la inmunoexpresión de tumores mamarios con posible acción terapéutica basadas en vacunas anti el factor HSF1