Efeitos da inclusão de blend de prebióticos na microbiologia cecal e peso de órgãos de leitões recém-desmamados - Viana, Yasmim Silva; Alvarenga, Patrícia Versuti Arantes; Tse, Marcos Lívio Panhoza; Paula, Vinícius Ricardo Cambito de; Ferreira, Silvia Letícia; Berto, Dirlei Antonio (2018)

(untitled)
O objetivo do experimento foi avaliar os efeitos da inclusão de mananoligossacarídeo (MOS), β-glucano, frutoligossacarídeo (FOS) e galactoligossacarídeo (GOS) em dietas de leitões em fase de creche, com idade média de 21 dias, sobre o peso relativo dos órgãos (estômago, fígado, intestinos e baço) e microbiologia do conteúdo do ceco dos animais. O experimento teve duração de 14 dias e foram utilizados 40 leitões recém-desmamados, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso com 5 tratamentos (T): T1 = dieta basal com inclusão de antibiótico promotor de crescimento (120 ppm de halquinol); T2 = dieta basal com adição de MOS e β-glucano (3,0 kg/t); T3 = dieta basal com adição de MOS e β-glucano (2,0kg/t) + GOS e FOS (1,0kg/t) (1:9); T4 = dieta basal com adição de MOS e β-glucano (2,0kg/t) + GOS e FOS (1,0kg/t) (3:7); T5 = dieta basal com adição de MOS e β-glucano (2,0kg/t) + GOS e FOS (1,0kg/t) (5:5), com oito repetições, sendo cada animal uma unidade experimental