Estudio de modelado molecular de inhibidores de la enzima acetilcolinesterasa - Retta, Gino (2018)

(untitled)
Entre los fármacos disponibles actualmente para el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer (EA) se encuentran los inhibidores de la enzima acetilcolinesterasa (AChE). La inhibición de esta enzima evita la hidrólisis de acetilcolina en el espacio sináptico y permite compensar el déficit colinérgico observado en los pacientes que sufren la EA. El principal objetivo de este trabajo fue el estudio del sitio activo de AChE y del tipo y fortaleza de las interacciones que tienen lugar en la formación de los distintos complejos de diversos inhibidores de este importante blanco molecular. Para tal fin se emplearon diferentes técnicas de modelado molecular, como son el docking y métodos de simulación de los complejos enzima-inhibidor (E-I) mediante cálculos de dinámica molecular. Los resultados obtenidos a partir del estudio de modelado molecular permitieron comprender el diferente comportamiento de distintos ligandos alcaloides y carbamatos frente a la enzima AChE. Considerando los perfiles de interacción obtenidos es razonable asumir que los ligandos estudiados como parte de este trabajo podrían interactuar en el mismo sitio activo de la enzima. A partir de los resultados expuestos se pudo proponer una explicación preliminar sobre la elevada afinidad de galantamina, sanguinina, rivastigmina y neostigmina por este receptor. Estos resultados son de gran interés por su potencial aplicación en el diseño de nuevos y más específicos inhibidores de AChE