Segurança hídrica e alimentar : uso da serragem na adsorção de fósforo de corpos aquáticos eutrofizados e seu posterior uso como fertilizante - Rocha, Thais H. dos S.; Pantano, Glaucia; Fadini, Pedro S. (2018)
A eutrofização é um grave problema ambiental presente em corpos aquáticos do mundo inteiro, causado principalmente pelo excesso de fósforo. Entre as principais consequências estão o comprometimento da qualidade da água e mortandade de peixes. Em contraste, ocorre a depleção das jazidas de rochas fosfáticas (recurso não renovável) que são fontes de fósforo para fabricação de fertilizantes, onde o uso destes é indispensável para manter a produção agrícola. Assim, visando garantir segurança hídrica e alimentar é importante desenvolver tecnologias que removam o fósforo presente em ambientes aquáticos eutrofizados e possibilitem seu posterior uso na fertilização de solos. Utilizando a serragem como biossorvente, material de fácil acesso e baixo custo, foi avaliada a adsorção de fósforo em corpos aquáticos eutrofizados e o seu posterior uso como fertilizante. Para tanto, um microcosmo de 1000 L foi montado com amostras de água e sedimento do reservatório eutrofizado de Barra Bonita/SP e sacos de tecido contendo serragem foram alocados na coluna de água. Durante o tempo de incubação, parâmetros físico-químicos foram monitorados, e o fósforo foi determinado na água de coluna e no biossorvente. Para avaliar a aplicação da serragem como fertilizante, um teste de toxicidade foi realizado com sementes de alface a fim de determinar o índice de germinação bem como o tamanho do hipocótilo e da radícula. Um total de 33,5 µg P g-1 foi determinado na serragem. Não houve inibição na germinação (92%), mas houve uma inibição no crescimento da radícula (33%) e hipocótilo (6%). Logo, a serragem é um potencial biossorvente para fósforo e testes mais específicos estão sendo realizados para verificar a influência da serragem no desenvolvimento das sementes de alface