Síntesis y caracterización de complejos helicoidales de Ru (II) para su estudio como agentes coordinadores de ADN - Staforelli, Sebastián; Escudero, Dayra (2018)

(untitled)
En los últimos años, la química inorgánica medicinal ha realizado un gran esfuerzo en el diseño y evaluación de nuevos agentes sintéticos, aprovechando las diversas geometrías y números de coordinación de los metales, así como la amplia gama de ligandos disponibles, con el fin de obtener compuestos con propiedades deseables contra blancos biológicos para el tratamiento de enfermedades como el cáncer. Entre los compuestos con propiedades interesantes para la modificación estructural del ADN están los helicatos, debido a su similitud con biomoléculas como las α-hélices, su naturaleza catiónica y quiralidad intrínseca, favoreciendo así su interacción con el ADN. Sin embargo, la mayoría de los complejos helicoidales descritos en la bibliografía son racémicos, que pueden separarse en sus enantiómeros por procedimientos costosos y difíciles. Considerando ligandos quirales con al menos un centro de carbono ópticamente activo, es posible generar entornos de coordinación alrededor del metal para producir selectivamente conformaciones ΔΔ o ΛΛ. Ante los antecedentes sobre el carácter "topológico" del proceso de reconocimiento molecular, que da lugar al establecimiento de interacciones entre helicatos y ADN, en este trabajo se estudia el efecto de la quiralidad de los helicatos bimetálicos en sus afinidades hacia el ADN. La preparación, caracterización y evaluación de la interacción con ADN de dos complejos derivados de Ru (II) que tienen ligandos de bis-fenantrolina con espaciadores quirales, (R,R)-trans-1,2-ciclohexanodimino-1,10-fenantrolina y (S,S)-trans-1,2-ciclohexanodimino-1,10-fenantrolina. Los estudios de electroforesis, UV-vis y RMN indican una diferenciación en la interacción de ambos helicatos con el ADN, que se atribuye al carácter enantioselectivo en el establecimiento de tales interacciones