Estrategias biocatalíticas para la síntesis enantioselectiva de aminas quirales - Tijman, Ariel; Iglesias, César (2018)

(untitled)
Las aminas quirales se encuentran presentes en una vasta cantidad de los fármacos presentes en el mercado y en desarrollo, lo que ha acrecentado el interés industrial en metodologías biocatalíticas de síntesis. En el presente trabajo se desarrollaron dos estrategias mediadas por enzimas para la síntesis de aminas enantioméricamente puras. Para la primera estrategia fueron utilizados como biocatalizadores dos transaminasas, una de Capronia semiimmersa y otra de Pseudomonas putida; se expresaron en E. coli y fueron purificadas por IMAC, evaluando diversos parámetros desde la producción hasta la catálisis. Para la segunda estrategia, se identificaron secuencias candidatas a iminorreductasa en genomas de cepas nativas de streptomyces; estas fueron clonadas en vectores de expresión para E. coli para el ensayo de su actividad con sustratos modelo