Sistema experto para la toma de decisión sobre turismo receptivo en Paraguay - Maidana Crechi, Daihana Raquel; Ayala Díaz, Katia Andrea; Arrúa Ginés, Jorge Luis (2018)

(untitled)
En Paraguay, las agencias de turismo, junto con la Secretaría Nacional del Turismo (SENATUR), ofrecen información de los lugares más importantes y reconocidos del país. Pero muchas veces esta información no satisface las expectativas y condiciones del turista. Por esta razón se plantea como objetivo del presente trabajo, desarrollar una aplicación web basada en Sistema Experto (S.E) capaz de recomendar opciones turísticas que se ajustan a las preferencias del turista. El enfoque de investigación para este proyecto es empírico - analítico, de tipo tecnológico, orientado a la transformación de información en base de conocimiento, la cual sugiere solución de acuerdo al problema que es tratado. La recopilación de datos fue realizada mediante técnicas como entrevistas a expertos de turismo, y consultas bibliográficas en diferentes medios de comunicación como folletos, manuales y páginas web relacionadas, entre otros. Los principales resultados obtenidos fueron: generación base de conocimiento de puntos turísticos importantes del Paraguay, reducción del tiempo de consulta, autonomía del usuario para la consulta. Finalmente se averiguó la amigabilidad del sistema mediante prueba de percepción realizada a usuarios