Utilización de efluentes hidropónicos como alternativa de fertilizante en el cultivo de pimiento (capsicum annuum). - Alvarenga Rios, Jhony Anderson; Ramirez Monzón, Daisy Leticia (2018)

(untitled)
El proyecto surge visando la necesidad de destinar los efluentes hidropónicos en una actividad rentable, teniendo como foco la optimización de los recursos, debido a que existe una enorme cantidad de efluente con nutrientes diluidos en el mismo que es descartado en este sistema (sistema hidropónico) al final de cada ciclo de producción, sin embargo todo esto se debe a que no se cuenta con estudios que comprueben la eficiencia de este efluente como alternativa para otros cultivos cuya utilización sería más simples y rápida. El objetivo del trabajo fue evaluar la eficiencia del efluente hidropónico sobre la producción de locote. Se utilizaron dos medios de suministro del efluente, vía foliar y radicular en diferentes concentraciones (50% y 100%) y un testigo, que sería sin aplicación de efluentes para realizar la posterior comparación de medias entre la producción convencional y la producción con utilización de efluentes; hecho en campo con 5 tratamientos y 4 repeticiones en diseño completamente al azar; donde los resultados fueron no significativos cuando comparadas las variables evaluadas (rendimiento y altura de planta) con el testigo, sin embargo, los resultados fueron altamente significativos cuando comparados las formas de aplicación del efluente; donde, el suministro vía radicular resulto ser más efectivo que el foliar