Mejorando la calidad de las semillas y el rendimiento de la soja mediante el uso de plasmas no térmicos - Pérez Pizá, María Cecilia; Prevosto, Leandro; Zilli, Carla; Cejas, Ezequiel; Kelly, Hector; Balestrasse, Karina (2018)

(untitled)
La soja (Glycine max (L.) Merrill) es un cultivo de importancia mundial que proporciona aceite y proteínas. Entre los hongos transmitidos por las semillas de soja, el complejo Diaporthe/Phomopsis (D/P) se caracteriza por la producción de enfermedades graves que conducen a grandes pérdidas económicas. Teniendo en cuenta que la siembra de semillas sana garantiza el rendimiento del cultivo, el control de los patógenos transmitidos por ellas resulta de gran interés. Los plasmas no térmicos constituyen una tecnología rápida, económica y ecológica que no solo reduce la presencia de hongos, sino que también mejora la germinación y el crecimiento de las plantas. Las semillas se expusieron a un plasma de descarga de barrera dieléctrica a presión atmosférica. En este trabajo, nos centramos en la capacidad del plasma para mejorar el rendimiento de las plantas a partir del tratamiento de semillas infectadas con el complejo D/P. Se evaluó la calidad de las semillas después del tratamiento y, con ellas, se realizó un ensayo de crecimiento en invernáculo. Al finalizar el mismo, se evaluó el rendimiento (número de vainas, semillas y peso de las 100 semillas) y el contenido de materia seca total de cada unidad experimental. Los resultados mostraron aumentos en el contenido de materia seca, la altura y el diámetro de los tallos. Asimismo, se observaron incrementos en el rendimiento de las plantas provenientes de semillas tratadas con PNT, respecto de sus controles. Se demostró, por primera vez, el efecto positivo de ésta tecnología en el rendimiento de plantas de soja a partir del tratamiento de semillas infectadas antes de la siembra.