Producción de hortalizas de hoja (acelga) en sistema vertical rotacional a diferentes distancias en ambiente protegido - Candia, Luis; Antiñapa, Giovana (2018)

(untitled)
La producción de hortalizas de hoja en ambientes protegidos es importante para garantizar los alimentos a las familias de área rural y urbana del departamento, por esa razón el presente trabajo de investigación en la producción de acelga (beta vulgaris var. cicla) en contenedores verticales a diferentes distancias en un ambiente protegido en la localidad de Chijini Alto, muestran los siguientes aportes en cuanto a la producción de acelga variedad Fordook Giant. Para la investigación se utilizó un diseño experimental completamente al azar, teniendo cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron T1(Testigo) a una distancia Horizontal de 30 cm entre plantas, el T2 a una distancia vertical de 10 cm, el T3 a una distancia vertical de 20 cm y fundamentalmente el T4 a una distancia vertical de 30 cm, siendo las unidades experimentales de 1 * 1.4 metros. Las evaluaciones de las variables de respuestas se realizaron una vez a la semana y por último se realizó el análisis económico. El rendimiento se obtuvo por el peso en Kg de hojas por tratamiento para tres cortes, los resultados arrojaron de 31.8 Kg para el testigo, 23.7 Kg para el T2, 58.2 Kg del T3 y 80.2 Kg del T4. El tratamiento que obtuvo mejores resultados en cuanto a rendimiento fue el T4. Realizando el Análisis económico, mediante la relación benéfico /costo, se obtuvo los siguientes resultados, 1.4 para T1, 0.93 para el T2, 2.3 para el T3, 3.2 para el T4. En conclusión, el tratamiento cuatro a una distancia vertical de 30 centímetros obtuvo un beneficio costo de 3.2 seguido por el tratamiento tres con un beneficio costo de 2.3