Tránsito digestivo en corderos alimentados con forraje fresco y ración totalmente mezclada - Fernandez Turren, Gonzalo (2018)

(untitled)
La cinética de pasaje de partículas en rumiantes es uno de los determinantes del crecimiento microbiano, grado de digestión de la dieta y nivel de consumo. El objetivo de este trabajo fue estudiar si la inclusión de raciones totalmente mezcladas (RTM), formuladas con diferentes fuentes energéticas, afecta el tránsito digestivo de corderos alimentados con forraje fresco. Se utilizaron 18 corderos (32,2±1,82 kg PV) alojados en jaulas metabólicas individuales en un diseño completamente al azar y distribuidos en 3 tratamientos: forraje fresco a voluntad (ALF); RTM amilácea + forraje fresco 8h/d (Mix_A); RTM fibrosa + forraje fresco 8h/d (Mix_F). Las RTM fueron formuladas isoproteicas e isoenergéticas, para ganancias de 300 g/d, ofreciéndose a un nivel del 75% del consumo potencial, distribuidas en 2 comidas/día. El forraje (alfalfa) fue cortado cada día y ofrecido fresco a voluntad. Luego de un período de adaptación de 21 días, se administró una dosis única de fibra cromo mordente a cada cordero. Se colectaron muestras de heces a diferentes horarios hasta las 120 h post-administración y se analizó la concentración de Cr en las mismas. La excreción de Cr de cada cordero fue modelizada mediante regresión no lineal comparándose los parámetros entre tratamientos mediante análisis de varianza. No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos para ninguno de los parámetros estudiados: tasa de salida de partículas del rumen (P=0,602), tasa de salida del ciego-colon (P=0,654) y tiempo medio de retención total (P=0,201). Por lo tanto, podemos concluir que ni la inclusión de RTM ni la fuente energética de la RTM afectaron el tránsito digestivo de corderos