Optimización de mapeo de Loci de caracteres cuantitativos asociados a eficiencia de uso de nitrógeno en maíz e identificación de genes candidatos - Manzelli, Gisela Andrea; Mandolino, Cecilia Inés (2018)

(untitled)
La absorción de nitrógeno por las plantas tiene un papel importante en su crecimiento. Los fertilizantes nitrogenados son una herramienta útil para aumentar el rendimiento de los cultivos, pero su uso indiscriminado puede causar severos daños ambientales y económicos. Por lo tanto, el mejoramiento para la adaptación a tipos de estrés como la falta de nitrógeno es muy importante. La mayoría de los caracteres más relevantes para el mejoramiento vegetal son cuantitativos. El mapeo de loci de caracteres cuantitativos (QTL) permite identificar regiones del genoma que explican parte de la variación fenotípica observada. El objetivo de este trabajo fue aumentar la precisión de la localización de QTL para eficiencia de uso de nitrógeno (EUN) detectados en los cromosomas 1, 8 y 9 de maíz sobre el mapa genético elaborado a partir de la población de 181 líneas endocriadas recombinantes (RILs) derivada del cruzamiento B100xLP2 incrementando el número de microsatélites o SSR (simple sequence repeats) e INDEL (inserciones-deleciones). En la caracterización genotípica se probaron 149 marcadores moleculares en los parentales, de los cuales 40 fueron usados para evaluar la población de RILs. La incorporación de marcadores nuevos a los mapas de ligamiento permitió una mejor representación de los cromosomas y mayor precisión en la localización de los QTL. El mapeo de QTL se realizó mediante mapeo por intervalo compuesto y se detectaron 11 QTL en los cromosomas 1, 8 y 9. Se identificaron 3155 genes dentro de los intervalos de los QTL detectados y se clasificaron según su función. El 67% de los genes corresponden a proteínas con función putativa. Se identificaron genes relacionados al metabolismo del nitrógeno, respuesta al estrés debido a la falta de nitrógeno en el suelo y transporte de aminoácidos