Entre el mirto y el laurel : la construcción lopesca de las amazonas en la comedia mitológica Las mujeres sin hombres - Difabio, Elbia Haydée (2017)
De las ocho piezas teatrales de asunto mitológico que se conservan de Félix Lope de Vega y Carpio, Las mujeres sin hombres, escrita entre 1613 y 1618, es la única que no se inspira exclusivamente en Las metamorfosis de Ovidio. De ahí que la variedad de fuentes en las que pudo haberse basado imprime a la obra una singular fisonomía. El presente trabajo examina la construcción literaria que el escritor madrileño concibe sobre las amazonas, los hipotextos a los que puede haber accedido, la adhesión y la separación sobre aspectos claves concernientes al imaginario antiguo sobre este esquivo y audaz grupo mítico ginecocrático y ginecocéntrico, la elección de las guerreras principales (Antiopía, Deyanira, Menalipe e Hipólita), la supresión de una amazonomaquia y el propósito último de su peculiar recreación. La idea subyacente por demostrar a partir de sus versos es que la mujer, mientras conserva su independencia respecto del varón, suele ser más fuerte que él; pero apenas se entrega, se convierte irremisiblemente en sexo débil.