Caracterización e impacto de patógenos de suelo en el cultivo de zanahoria en el albardón costero santafesino - Paviotti, Sofía; Fernandez, Laura; Maumary, Roxana (2018)

(untitled)
El departamento Garay es la principal zona de producción del cultivo de zanahoria en la provincia de Santa Fe, cultivándose anualmente entre 1000 y 1500 ha. En los últimos años se detectó en esta región la presencia de patógenos de suelos, los cuales afectan la calidad y rendimiento del producto obtenido. La implementación de estrategias de manejo eficientes está limitada por el desconocimiento de la identidad de los patógenos presentes. Este trabajo tuvo como objetivo contribuir al conocimiento y caracterización de patógenos de suelo presentes en el cultivo de zanahoria en esta región. Para ello, se realizaron aislamientos monosporicos los cuales se identificaron morfológicamente mediante la observación macroscópica y microscópica. Se diferenciaron así dos grupos, uno de pigmentación crema y otro salmón a purpura, ambos pertenecientes al género de hongos Fusarium sp. Posteriormente se realizó extracción de ADN de las distintas cepas, se amplificaron dos genes mediante PCR y las secuencias obtenidas fueron comparadas con las depositadas en GenBank. El análisis molecular permitió determinar que los patógenos presentes se corresponden con Fusarium solani y F. oxysporum, los cuales generan en las raíces cavidades irregulares de coloración marrón a negra y podredumbre seca.