Prevalencia de la infección por VPH y su efecto sobre la calidad seminal en hombres infértiles de la Ciudad de Córdoba - Olivera, Carolina; Mosmann, Jessica (2018)

(untitled)
En el presente proyecto estudiamos la epidemiología local de la infección por VPH en pacientes masculinos, miembros de una pareja infértil, evaluando los genotipos virales presentes, la presencia de co-infección con agentes bacterianos de transmisión sexual (Chlamydia trachomatis, Ureaplasma, Micoplasma) y los posibles efectos sobre la calidad espermática. La muestra utilizada fue un "pool" de Hisopado uretral (HU) y del “pellet" del Semen (S) de cada paciente. Las metodologías utilizadas para la detección de VPH y genotipificación fueron PCR seguida de RFLP (Restriction Fragment Length Polymorphism). La calidad seminal fue evaluada siguiendo norma estándar de OMS 2010. En nuestro estudio, el 49.4% de las muestras de pacientes infértiles fueron positivas para VPH, el 30,4% mostró presencia de un único genotipo de VPH, siendo en la mayoría de los casos genotipos de bajo riesgo, con solo 5 casos de VPH de riesgo Alto/Intermedio. La prevalencia por genotipo fue VPH6 (51.3%), VPH53 (5.1%), VPH31 (2.6%) y VPH18 (2.6%), VPH6/16 (2,6%). El 31% de los pacientes VPH+ presento co-infecciones de Chlamydia, Ureaplasma y/o Mycoplasma, encontrándose en este grupo los 5 casos de VPH de riesgo intermedio/alto. En cuánto a los parámetros de calidad seminal los pacientes infértiles VPH+ no mostraron alteraciones significativas ni en la concentración de espermatozoides, ni en su viabilidad, morfología o movilidad. Tampoco encontramos presencia de marcadores infamatorios asociados a la infección por VPH