Modulación de la actividad del receptor de hidrocarburo de arilo (AHR) como posible blanco terapéutico frente a una infección por el virus dengue - Torti, María Florencia; Damonte, Elsa; García, Cybele; Giovannoni, Federico (2018)

(untitled)
El receptor de hidrocarburo de arilo (AHR) es un factor de transcripción activado por ligando asociado al mecanismo de depuración de xenobióticos. Varios estudios señalaron que AHR es capaz de modular el sistema inmune. Se ha descripto el efecto de la activación del AHR sobre la señalización de las vías de IFN. El virus dengue (DENV) pertenece a la familia Flaviviridae y presenta cuatro serotipos (1-4) capaces de generar enfermedad en seres humanos al ser transmitidos por mosquitos del género Aedes. Actualmente, se considera que es el virus transmitido por artrópodos de mayor importancia a nivel global. La única vacuna que se ha desarrollado ha demostrado baja efectividad y no existe un tratamiento específico, por ello es crucial el desarrollo de nuevas estrategias antivirales para el tratamiento del mismo.En el presente trabajo evaluamos la posibilidad de modular la actividad del AHR como posible blanco terapéutico frente a una infección por DENV. Se emplearon agonistas y antagonistas del receptor para tratar cultivos celulares que luego fueron infectados con DENV. Se determinó el rendimiento viral mediante titulaciones por formación de placas de lisis, se cuantificó el genoma viral y proteína viral por RT-PCR e inmunofluorescencia, respectivamente. Los datos preliminares obtenidos permitieron evidenciar que la vía de señalización del AHR está involucrada en el proceso de replicación de DENV y posee promisorias perspectivas para ser considerada como un blanco terapéutico