Moravia : un modelo de ocupación territorial y reordenamiento del territorio - Ortiz Jiménez, William (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2012)
Durante la segunda mitad del año 2005 la Secretaría de Cultura Ciudadana del Municipio de Medellín, desarrolló el programa de Memoria y Patrimonio Cultural, con el fin de recuperar y construir las memorias colectivas del barrio Moravia, según parámetros de desarrollo que en este sector de la ciudad se venían gestando mediante la ejecución del Macroproyecto de Renovación Urbana, la consolidación social, proyecto de construcción y puesta en marcha del Centro de Desarrollo Cultural para este céntrico barrio. Lo anterior posibilitó el ejercicio de recuperación y reinterpretación de las memorias sociales y culturales cuyo objetivo general consistió en dinamizar procesos sociales y culturales que propicien formas adecuadas de sociabilidad entre los pobladores de Moravia que contribuyan a significar el nuevo espacio público barrial planeado por el Macroproyecto. La metodología consistió en la aplicación de diferentes técnicas de trabajo comunitario y la exploración sistemática de diversas fuentes documentales y testimoniales que representan una parte fundamental de las memorias sociales y culturales del barrio. El resultado fue una propuesta sobre la consolidación barrial, el proceso de poblamiento y de inclusión ciudadana. Igualmente, una descripción de los diferentes sectores que conformaron el actual barrio Moravia y la exposición de las fases o momentos fundamentales identificados en el proceso de poblamiento del sector, y la presentación de los programas incluidos dentro del Plan Parcial de mejoramiento urbano del barrio Moravia.