Impacto del cambio climático sobre la expansión urbana anárquica de las ciudades : el caso de México - Bazant, Jan (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2012)
El intenso crecimiento demográfico del país en las últimas décadas y el cambio de modelos económicos han ocasionado que la población pugne por un espacio vital dentro de las ciudades, siendo los más visibles los extensos asentamientos de bajos ingresos. Pero la extensa mancha urbana ya existe, así como existe la población que habita en ellas, con la sobreexplotación de acuíferos para satisfacer la demanda interna de agua, los asentamientos humanos que se ubican sobre zonas bajas inundables o la alteración de barrancas en el proceso de incesante expansión urbana. Y que decir de aquellas localidades urbanas situadas sobre los litorales que están expuestas a ciclones. En la mayoría de las ciudades de México el daño ambiental es irreversible a consecuencia de esta expansión urbana anárquica sobre el territorio. Cuando se le añaden los impactos del cambio climático, se hace muy vulnerable la vida de sus habitantes y del contexto urbano en que habitan. En este artículo se presenta una visión de las características demográficas y geomorfológicas del país para entender mejor el impacto que tiene el calentamiento global sobre sus distintas regiones; se definen los conceptos básicos de tipos de amenazas, vulnerabilidades y categorías de riesgos que se presenta por el cambio climático, se analizan diversos casos reales representativos y las consecuencias desastrosas que han tenido para los habitantes de estas ciudades del país.