Las manzanas comunitarias, hacia un cambio de paradigma : caso de estudio: Corrientes Capital, Argentina - Murcia, María Emilia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2012)
Al leer el trazado urbano de algunas ciudades, conformado por manzanas, se puede observar la superposición de mallas de diversas morfologías. Esa forma de construcción devela una forma de pensar y hacer la ciudad, encontrándose en ellas diversas tipologías y taxonomías. En la Ciudad de Corrientes, se encuentran varias corrientes de pensamiento plasmadas en el territorio. Actualmente, dichas formas de pensar y diseñar la malla urbana no son acordes al modelo de vida de sus ciudadanos. En éste contexto, surge la necesidad de un cambio de paradigma, nuevos modelos conceptuales, que permitan indagar acerca de otras formas de construir la trama de la ciudad. Denomino manzana comunitaria a la construcción sustentable y sostenible del espacio urbano delimitado por calles por todos los lados, donde el proyecto urbano que la conforme, sea un proyecto de inclusión y participación social. Se trata de recuperar los lugares de encuentro del vecino, además de aportar al medio urbano espacio libre para equilibrar el sistema construido con el natural. Se trata de recuperar el pulmón de manzana, reinventando el concepto.