Dinámica urbana y metropolización en la Región Centro de México : el caso de los estados de Puebla y Tlaxcala - Sánchez Gómez, María de Lourdes; Montaño Salazar, Rodolfo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2012)
El artículo analiza en tres escalas la dinámica urbana de la Región Centro de México, su corona regional y la zona metropolitana de la Ciudad de México, así como sus implicaciones en el proceso de metropolización entre la ciudad de México y las ciudades de su entorno regional, enfatizando el caso de los estados de Puebla y Tlaxcala. Se utiliza como herramienta de análisis los flujos laborales y, para determinar el proceso de desarrollo urbano de Tlaxcala, se analiza la dinámica y distribución poblacional y sus efectos en las localidades urbanas, determinando como influye este proceso local en los otros dos planteados. Se aplica el método hipotético-deductivo para demostrar el desarrollo urbano de las diferentes ciudades estudiadas y los fenómenos inmersos.