Bases territoriales para el diseño y construcción del Parque Ecocultural Quebrada Verde, Valparaíso, Chile - Vera, Leonardo; Silva, Andrés; Parada, Francisco; Cattaneo, Fernando; Cartoni, Stefania; Cosio, Fernando (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2012)

(untitled)
La presente publicación se plantea en el contexto del diseño y construcción del Parque Ecocultural Quebrada Verde en Valparaíso. El objetivo de este estudio es realizar un análisis territorial que permita sentar las bases para la restauración, ordenamiento y manejo de los diferentes ámbitos territoriales. Se realizó una caracterización territorial, con lo que se desarrolló un Sistema de Información Geográfico y la cartografía politemática respectiva. Dentro de la caracterización se distinguieron y describieron los ecosistemas de diferente combinación de limitantes y potencialidad de restauración. En los ecosistemas más relevantes se hizo una caracterización de la fitocenosis forestal y pratense. Se generó un diagnóstico clínico de ecosistemas de las doce zonas de ecosistemas que se distinguieron, describiendo las condiciones actuales del ecotopo, biocenosis y paisaje cultural. Finalmente se plantearon las bases para el diseño territorial del Parque. Se hicieron recomendaciones de apotreramiento, corta fuegos y manejos forestales. Las zonas de mayor potencial de restauración son las quebradas con relictos de bosque esclerófilo, para las que se recomendaron manejos de poda, raleo, enriquecimiento y cosecha de agua y suelo. Se sentaron las bases para transformar un paisaje cultural estresado en uno de restauración, educación ambiental y calidad de vida y ocio.