Tres copias manuscritas de la "Fábula de Adonis y Venus" de Baltasar de Medinilla - Gauna Orpianesi, María Lorena (2017)

(untitled)
La “Fábula de Adonis y Venus" o poema de “La rosa", del toledano Baltasar Elisio de Medinilla –perteneciente a la segunda generación de poetas toledanos denominados “los cisnes del Tajo, nucleados alrededor de Lope de Vega-, se conserva en tres versiones: la del manuscrito 3889 de la Biblioteca Nacional de España, la que denominaremos HSA1, copiada en el manuscrito XXX de la Hispanic Society of America, y la HSA2, escrita también en este último códice. El texto fue publicado en 1891 por Juan Pérez de Guzmán en La rosa. Manojo de la poesía castellana. Madrid: Escritores castellanos. El propósito de la presente comunicación es el análisis de las tres versiones manuscritas, la determinación de la o las versiones autógrafas, el cotejo con la versión impresa en el siglo XIX y la propuesta de una nueva edición.