Desarrollo, territorio y medio ambiente y América Latina : una integración necesaria - Massiris Cabeza, Ángel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2011)
Desde los años cuarenta del siglo pasado se han venido implementado en América Latina, políticas territoriales orientadas a resolver problemas de disparidades espaciales del desarrollo en la escala nacional y regional o de uso y ocupación del territorio en escalas subregionales y locales. La gestión, que a este respecto se ha realizado en los últimos 30 años por parte de la administración pública, ha tenido en el ordenamiento territorial un instrumento esencial. Las evaluaciones realizadas sobre los resultados obtenidos por los planes de ordenamiento indican unos logros escasos, por diversos factores de índole económico, político, administrativo y cultural, destacándose las contradicciones entre la expresión territorial de la política de desarrollo y los propósitos ambientales y sociales del ordenamiento territorial. A partir de esto, el autor plantea la necesidad de compatibilizar, armonizar y articular las políticas de desarrollo socioeconómico, las políticas ambientales y las territoriales, para lo cual es necesario repensar el modelo de desarrollo imperante y que el ordenamiento territorial sea concebido ahora desde la perspectiva del desarrollo territorial sostenible.