Observatorio de desarrollo territorial sustentable : Mendoza, Argentina - Gudiño, María Elina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2011)
El Observatorio de Desarrollo Territorial Sustentable pretende observar y monitorear las condiciones de vida de la población de Mendoza, usos del suelo, tendencias de urbanización y desequilibrios que se ocasionan, la distribución de servicios e infraestructuras, los espacios públicos, etc. Su diseño responde a los requerimientos de la Ley de Ordenamiento Territorial y Usos del Suelo de la provincia de Mendoza, Argentina (Ley Nº 8051/09) y pretende contribuir a fortalecer al Estado mediante un modelo de gestión sustentado en una modalidad de trabajo en red para posibilitar la coordinación interinstitucional en el manejo de información geográfica e indicadores ambientales y territoriales. Se busca generar un proceso continuo y dinámico de análisis, evaluación y control para la toma de decisiones con amplia participación ciudadana. El trabajo se inicia explicando lo que es un observatorio para posteriormente caracterizar el tipo de observatorio que se pretende construir y la metodología a seguir para recopilar datos, obtener información y construir indicadores. Finalmente se desarrolla un prototipo de funcionamiento como ejemplo demostrativo de sus potencialidades y limitaciones para hacer el seguimiento de estrategias tendientes a disminuir las disparidades sociales, los desequilibrios territoriales y el deterioro ambiental.