Seguimiento de egresados/as de la UNCuyo : inserción laboral y competencias profesionales - González, Rodrigo; Fregotti, María Elizabeth; Marín Díaz, María Luz (Universidad Nacional de Cuyo, 2019)
Durante los últimos años, se han venido fortaleciendo a nivel internacional estudios de seguimiento de egresados/as universitarios; los cuales constituyen una herramienta imprescindible para comprender la forma en que se insertan los egresados/as laboralmente, conocer su desempeño profesional y detectar las competencias que exigen los puestos de trabajo. Muchos de estos aspectos constituyen una herramienta relevante al momento de evaluar el resultado de la función formativa. A su vez, en el marco de la implementación del Plan Estratégico 2021 de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO), se puede vislumbrar la necesidad de realizar sistemáticamente estudios que permitan reflexionar acerca de las expectativas y demandas de la sociedad de Mendoza a la UNCUYO. Por otro lado, nuestro Plan Estratégico destaca con énfasis la necesidad de evaluar la calidad y excelencia en la formación académica. En este contexto, desde el área de Planificación, seguimiento y evaluación de la Secretaría de Desarrollo Institucional Asuntos Legales Administración y Planificación de la Universidad Nacional de Cuyo se llevó adelante un relevamiento que permite conocer la trayectoria profesional de los egresados/as de la UNCUYO en el mercado laboral. Entre otros puntos, este estudio permite conocer el desempeño laboral de los egresados/as y sus niveles de satisfacción; valorar la pertinencia de los programas de estudios dados por la universidad; conocer las brechas que existen entre competencias aprendidas y demandadas en el ámbito laboral y comprender la vinculación institucional de los egresados/as con la UNCUYO.