(untitled) - Fruitos, Andrea; Portela, José Antonio; Barrio, Lucía Del; Mazzitelli, María Emilia; Marcucci, Bruno; Giusti, Romanela; Alemanno, Valeria; Chaar, Javier; López García, Guillermo; González Luna, Marcela; Aquindo, Natalia; Debandi, Guillermo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Modelos de manejo del espacio interfilar en viñedos : percepciones acerca de su valor como proveedores de servicios ecosistémicos (2019)
Actualmente, en la principal región vitícola de Argentina conviven diversos manejos técnicos del viñedo, que impactan sobre la biodiversidad y la oferta de bienes y servicios ecosistémicos. Quisimos investigar en qué grado los referentes de la producción vitícola perciben los efectos de las prácticas de manejo del espacio interfilar sobre la provisión de servicios ecosistémicos, como también los costos asociados. A través de entrevistas, se consultó acerca del grado de contribución que poseen cinco esquemas de manejo identificados en las principales áreas productivas, sobre 33 variables (ambientales, culturales y productivas). Los valores de percepción obtenidos fueron contrastados con el conocimiento científico actual para identificar el grado de adecuación entre ellos. Finalmente, mediante triangulación de datos se construyeron diagramas causales, para explicar el funcionamiento de los modelos desde un enfoque de dinámica de sistemas complejos. Los resultados muestran que los referentes locales perciben mayores beneficios ambientales en prácticas de manejo con coberturas vegetales, en particular las permanentes y con especies nativas, en coincidencia con la evidencia científica. Asimismo, los diagramas causales muestran una mayor complejidad de relaciones en estos manejos, que evidenciarían una mayor resiliencia de los agroecosistemas y mejores posibilidades de conservar la biodiversidad nativa y sus servicios ecosistémicos.