Encuentros en el exilio y entrelazamientos trasnacionales : el aporte de los exiliados de habla alemana en Latinoamérica : a propósito de autoficciones en Irene Dische, Ursula Krechel y Margrit Schiller - Wamba Gaviña, Graciela (2019)
El eje del análisis se centrará en la existencia de un hecho traumático fundacional, tanto de la historia contemporánea de Alemania como de Latinoamérica, que en ambos casos no pierde vigencia ni se fosiliza, sino que opera funcionalmente revitalizado, aún para la memoria de generaciones alejadas tres grados del momento evocado en la memoria colectiva. Por otra parte el holocausto y el exilio generan un conflicto de identidad cultural cuando los dos mundos producen exclusión. La necesidad de integración social en el nuevo mundo y el pasado conflictivo que se silencia colisionan con la realidad política de ciertos países americanos.