(untitled) - Vuoto, Elena Rosa; Prigione, Carlos; Fernández, Claudia Nélida; Cambría Ronda, Salvador; Chade, Marisa; Esquembre, Beatriz; De la Rosa, Guillermo; Herreros, María de los Ángeles; Anit, Pablo; Martí, Sonia Ema; Giamportone, María Verónica; Valles, Pablo; et al. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Prevalencia de maloclusión en pre-escolares del Gran Mendoza, Mendoza, Argentina : su relación con hábitos persistentes (2007)
El presente trabajo desarrolló un estudio descriptivo a nivel regional en niños pre-escolares con los siguientes objetivos: -Establecer porcentajes de la población infantil pre-escolar (que asisten a jardín y pre-jardín) del Gran Mendoza, que usan mamadera y/o chupete.Determinar el tipo de maloclusión prevalente en la población pre-escolar del Gran Mendoza. -Establecer porcentajes de la población de niños pre-escolares que usan chupete y/o biberón y que presentan maloclusión dentaria.-Determinar el tipo de maloclusión prevalente en este subgrupo poblacional. Conclusiones: El porcentaje de niños que persistieron en el hábito del chupete y/ o biberón en la población de alumnos de jardín y pre-jardín de las escuelas estudiadas es de casi el 20% de varones y mujeres promediado. No se pudo establecer una asociación entre la persistencia de éstos hábitos y el desarrollo de maloclusiones dentarias como se describe en la literatura. Esto podrfa relacionarse en gran medida con la biotipología, que por razones instrumentales no fue documentada. Se concluyó que es muy alto el porcentaje de la población escolar estudiada que presenta maloclusiones; 83,78% de niñas y el 76% de varones. Prevalecieron las clases I con mordida cerrada. La presencia de alteraciones transversales de la mordida fue de alrededor del 11 % para ambos sexos.